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Este blog está dedicado a los amantes del espárrago, y en él encontrarán información sobre la planta, sus cuidados y la recogida, además de multitud de recetas que ayudarán sin duda a disfrutar al máximo de este delicioso y típico producto navarro.

29 de abril de 2010

Espárragos con jamón


Los Espárragos de Azcona con jamón son una receta sencilla para disfrutar de un entrante en cualquier ocasión; o, mejor dicho, cuando consigues unos hermosos "Espárragos de Azcona" (denominación de origen Navarra) bien frescos. No os podéis imaginar lo bien que saben recién recolectados, pelados y degustados a bocados, son refrescantes, suaves, crocantes, un manjar.

Pero hoy hemos preparado los Espárragos de Azcona con jamón, un plato que difícilmente no quedará bien. Basta con cocer los espárragos frescos, freír unos daditos de jamón y al plato. Hay que trabajar la cocina sencilla con los productos que no queremos que oculten su sabor, aunque hay que reconocer que en este plato el jamón se torna poderoso en el paladar, pero ¡que ricos están!

Ingredientes (4 comensales)

12 espárragos de Azcona frescos, 4 c/s de jamón cortado en daditos, aceite de oliva virgen extra y sal

Elaboración

Pon una olla al fuego con abundante agua, ponla a calentar mientras limpias los espárragos. Hay que pelarlos cuidadosamente para retirar todas las partes fibrosas y asegurarse de que la base leñosa se retira.

Cuando el agua rompa a hervir añade un poco de sal normal e introduce los espárragos, cuece el tiempo suficiente para que los espárragos estén tiernos, dependerá de su grosor. Puedes comprobar que están hechos si los coges con un tenedor y percibes que de los extremos empiezan a ceder cayendo hacia abajo, si te gustan más hechos puedes dejarlos unos minutos más.

En una sartén grande con un chorrito de aceite de oliva, fríe los dados de jamón, cuando estén ligeramente tostados, retíralos e incorpora entonces los espárragos cocidos y escurridos, dóralos ligeramente dándoles la vuelta.

Emplatado

Sirve los espárragos de Azcona en los platos y acompáñalos con los daditos de jamón, adereza los espárragos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. ¡Buen provecho!

Artículo original aquí.

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